Emblem

Ministry of Rural Development
Government of India
Question Bank
SIRD MP
Question1 :When was Mahatma Gandhi Employment Guarantee Scheme passed?
सवाल1 :1.महात्मा गाँधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम कब पारित किया गया?
A: 5th Sept 2005 B: 2nd Feb 2006
C: 5th Oct 2005 D: 1st April 2008
A: 05 सितम्बर 2005 B: 05 अक्टूबर 2005
C: 02 फरवरी 2006 D: 01 अप्रैल 2008
Ans: A
Question2 :What should be the minimum age for the Panchayat candidate?
सवाल2 :पंचायत चुनावों के लिए उम्मीद्दवारों की न्यूनत्तम सीमा होनी चाहिए ?
A: 21 B: 20
C: 18 D: 30
A: 21 B: 20
C: 18 D: 30
Ans: A
Question3 :Who has been Registrar Officer under this Scheme?
सवाल3 :योजनान्तर्गत पंजीकरण अधिकारी किसे बनाया गया है ?
A: Chief Execution officer Janpad B: Sarpanch Gram Panchayat
C: Chief Execution officer Zila Panchayat D: Tehsildar
A: मुख्य कार्यपालन अधिकारी जनपद पंचायत B: सरपंच ग्राम पंचायत
C: मुख्य कार्यपालन अधिकारी जिला पंचायत D: तहसीलदार
Ans: B
Question4 :Which of these is not included in Natural resources?
सवाल4 :प्राकृतिक संसाधनों के अंतर्गत क्या नहीं आता ?
A: Soil B: Water
C: Tree Plants D: Months
A: मिटटी B: जल
C: पेड़-पौधे D: महीने
Ans: D
Question5 :The gram sabha meeting will be called ?
सवाल5 :ग्राम सभा की बैठक बुलाई जाएगी ?
A: By Sarpanch B: By Panch
C: By Upsarpanch D: By Sachiv
A: सरपंच द्वारा B: पंच द्वारा
C: उपसरपंच द्वारा D: सचिव द्वारा
Ans: A
Question6 :Can Registration be done any time?
सवाल6 :क्या पंजीयन कभी भी कराया जा सकता है?
A: Yes B: No
C: Only in the month of April D: Only in the month of May
A: हां B: नहीं
C: सिर्फ अप्रैल माह में D: सिर्फ मई माह में
Ans: A
Question7 :To whom complaint can be launched if the registration is not done?
सवाल7 :पंजीयन न होने पर आपत्ति किसे प्रस्तुत की जावेगी ?
A: Programme Officer B: Sarpanch
C: Chairmen Gram Development Committee D: Patwari
A: कार्यक्रम अधिकारी B: सरपंच
C: ग्राम विकास समिति के सभापति D: पटवारी
Ans: B
Question8 :When did the 73rd constitutional amendment regulated?
सवाल8 :73 वाँ संविधान संशोधन कब लागू किया गया ?
A: 1991 B: 1992
C: 1993 D: 1994
A: 1991 B: 1992
C: 1993 D: 1994
Ans: C
Question9 :From where he can get job card?
सवाल9 :जॉब कार्ड कहाँ मिलता है ?
A: From market B: From janpad
C: From gram panchayat D: From Zila panchayat
A: बाजार में B: जनपद में
C: ग्राम पंचायत में D: जिला पंचायत में
Ans: C
Question10 :The minimum ward of gram sabha is 10, what is the maximum number ?
सवाल10 :एक ग्राम पंचायत में कम से कम 10 वार्ड एवं अधिकतम वार्ड की संख्या है ?
A: 12 Ward B: 20 Ward
C: 18 Ward D: 22 Ward
A: 12 वार्ड B: 20 वार्ड
C: 18 वार्ड D: 22 वार्ड
Ans: B
Question11 :For non issuing of job card or for any wrong entry where complaint can be registered?
सवाल11 :जॉब कार्ड नहीं मिलने पर एवं प्रविष्टी पर आपत्ति होने पर आपत्ति कहाँ दर्ज कराई जा सकती है ?
A: Sarpanch gram Panchayat B: Member of Janpad panchayat
C: Ward member of Gram Panch D: Sub-Health Center
A: सरपंच, ग्राम पंचायत के पास B: पंच, ग्राम पंचायत के पास
C: सदस्य जनपद पंचायत के पास D: उप स्वास्थ्य केन्द्र में
Ans: A
Question12 :How will the important meeting be called ?
सवाल12 :विशेष बैठक किस प्रकार बुलाई जाएगी ?
A: On the demand of 100 members B: On the demand of 500 members
C: On the demand of 1000 members D: 10% of gram sabha / on the demand of 50%
A: 100 सदस्य की मांग करने पर B: 5०० सदस्य की मांग करने पर
C: 1000 सदस्य की मांग करने पर D: ग्राम सभा के 10% / 50% की मांग करने पर
Ans: D
Question13 :Who can apply to add or remove the name of an adult member from job card?
सवाल13 :व्यस्क का नाम जॉब कार्ड में जोड़ने/हटाने के लिए आवेदन पत्र किसके द्वारा दिया जावेगा ?
A: Member of the family B: Panch of Gram panchayat
C: Head of the family D: Head master of the primary school
A: परिवार के सदस्य द्वारा B: ग्राम पंचायत के पंच द्वारा
C: परिवार के मुखिया के द्वारा D: प्राथमिक विद्यालय के प्रधानाचार्य द्वारा
Ans: C
Question14 :How many permanent committees are there in gram panchayat?
सवाल14 :ग्राम पंचायत की स्थाई समितियां होती है ?
A: 2 B: 8
C: 3 D: 7
A: 2 B: 8
C: 3 D: 7
Ans: C
Question15 :To whom application for employment can be made?
सवाल15 :रोजगार के लिए आवेदन किसे दिया जा सकता है ?
A: Only to gram Panchayat B: To Additional Programme coordinator
C: To gram panchayat and directly to Programme officer also D: To sub divisional Programme officer
A: सिर्फ ग्राम पंचायत को B: अतिरिक्त कार्यक्रम समन्वयक
C: ग्राम पंचायत को अथवा सीधे कार्यक्रम अधिकारी को भी D: अनुविभागीय अधिकारी राजस्व को
Ans: C
Question16 :What is the work area of janpad panchayat?
सवाल16 :ग्राम पंचायत का कार्य क्षेत्र है ?
A: Janpad Panchayat B: Rural area
C: Mohalla D: Block
A: जनपद पंचायत B: ग्रामीण क्षेत्र
C: मोहल्ला D: विकासखंड
Ans: B
Question17 :After how many days work would be provided to applicant?
सवाल17 :आवेदन प्राप्त होने की कितने दिनों की अवधि में कार्य उपलब्ध कराया जावेगा ?
A: Within 15 days of the date of receipt of the application or from the date that employment has been ought whichever is later B: Within 15 days of the date of receipt of the application from the date that employment has been ought whichever is earlier.
C: Within 20 days D: None of above
A: 15 दिनों में अथवा रोजगार चाहने की तिथि, दोनों में जो भी बाद में हो B: 15 दिनों में अथवा रोजगार चाहने की तिथि, दोनों में जो भी पहले हो
C: 20 दिवस के भीतर D: उक्त में से कोई नहीं
Ans: A
Question18 :Is it necessary to give receipt for the application for work?
सवाल18 :क्या रोजगार के लिए प्राप्त आवेदन पत्र की पावती ग्राम पंचायत द्वारा दिया जाना अनिवार्य है ?
A: Yes B: No
C: Receipt will be given to some specific appliciants D: None of the above
A: हां B: नहीं
C: किसी विशेष आवेदक को ही पावती दी जावेगी D: उक्त में से कोई नहीं
Ans: A
Question19 :In which register will the particulars of savings accounts be kept in, whatever amount receives from gram sabha?
सवाल19 :ग्राम पंचायत को जो भी राशि चैक के माध्यम से प्राप्त होती है, उसको बैंक खाते में जमा करने का विवरण किस पंजी में रखा जायेगा ?
A: Security Register B: Received Register
C: Deposited Cheque Register D: Demand Recovery Register
A: प्रतिभूति पंजी B: आवक पंजी
C: चैक जमा पंजी D: मांग वसूली पंजी
Ans: C
Question20 :What is the minimum amount limit to kept for gram panchayat?
सवाल20 :ग्राम पंचायत में किसी भी समय नगदी रखने की सीमा क्या है ?
A: Rs. 2200 B: Rs. 2300
C: Rs. 2400 D: Rs. 2500
A: रु. 2200 B: रु. 2300
C: रु. 2400 D: रु. 2500
Ans: D
Question21 :If a Gram Sabha Panchayat does not provide work within in 15 in how many days it will inform the Programme Officer?
सवाल21 :ग्राम पंचायत द्वारा आवेदक को काम उपलब्ध नहीं कराने पर कितने दिनों में कार्यक्रम अधिकारी को सूचना दी जावेगी ?
A: 3 days B: 7 days
C: 15 days D: 20 days
A: 3 दिवस B: 7 दिवस
C: 15 दिवस D: 20 दिवस
Ans: A
Question22 :Which of these is not included in Natural resources?
सवाल22 :प्राकृतिक संसाधनों के अंतर्गत क्या नहीं आता ?
A: Soil B: Water
C: Trees-Plants D: Months
A: मिटटी B: जल
C: पेढ़ - पौधे D: महीने
Ans: D
Question23 :According to which section the first meet of gram sabha take place?
सवाल23 :ग्राम सभा का प्रथम सम्मेलन किस धारा के अंतर्गत आयोजित किया जाता है ?
A: Section 20 B: Section 7
C: Section 6 D: Section 18
A: धारा 20 B: धारा 7
C: धारा 6 D: धारा 18
Ans: A
Question24 :What is the nature of work is bound to be given to applicant under the scheme?
सवाल24 :योजना के अंतर्गत आवेदक को किस प्रकार का कार्य देने की बाध्यता है ?
A: Semi skilled labor B: Skilled labor
C: Unskilled labor D: None of the above
A: अर्धकुशल श्रम B: कुशल श्रम
C: अकुशल श्रम D: उक्त में से कोई नहीं
Ans: C
Question25 :How many permanent committees are there in Janpad Panchayat ?
सवाल25 :जनपद पंचायत में कितनी स्थाई समितियां होती है ?
A: 3 B: 5
C: 8 D: 7
A: 3 B: 5
C: 8 D: 7
Ans: D
Question26 :Is it necessary to carry job card during work?
सवाल26 :क्या मजदूरी के समय जॉब कार्ड लाना जरूरी है ?
A: No B: Yes
C: It is the choice to carry or not be carry D: None of the above
A: नहीं B: हां
C: मर्जी हो तो लायेंगे नहीं तो नहीं लायेंगे D: उक्त में से कोई नहीं
Ans: B
Question27 :Merely what is the Present Status of Natural resources Condition?
सवाल27 :वर्तमान में सामान्यतया प्राकृतिक संसाधनों की क्या स्थाती है?
A: Verry good B: Good
C: Not good D: Cannot explain
A: वहुत अच्छी B: अच्छी है
C: अच्छी नहीं है D: कुछ कह नहीं सकते
Ans: C
Question28 :Who will inform the applicant to report for work at work site?
सवाल28 :आवेदक को कार्यस्थल पर उपस्थित होने के लिए निर्देश कौन देगा ?
A: Panch gram panchayat B: Gram panchayat
C: Programme officer D: Programme coordinator
A: पंच ग्राम पंचायत B: ग्राम पंचायत
C: कार्यक्रम अधिकारी D: कार्यक्रम समन्वयक
Ans: B
Question29 :In which schedule of act, the tribal area of Madhaya Pradesh is covered ?
सवाल29 :मध्य प्रदेश के आदिवासी क्षेत्र को अधिनियम की किस अनुसूची में शामिल किया गया ?
A: Schedule 5 B: Schedule 6
C: Schedule 11 D: None of them
A: 5 अनुसूची B: 6 अनुसूची
C: 11 अनुसूची D: इनमे से कोई नहीं
Ans: A
Question30 :What is the radios of the distance within which effort would be made to provide work?
सवाल30 :रोजगार कितने किलोमीटर की परिधि में उपलब्ध कराने का प्रयास किया जावेगा ?
A: 4 kms B: 5 kms
C: 6 kms D: 7 kms
A: चार किलोमीटर B: पांच किलोमीटर
C: छह किलोमीटर D: सात किलोमीटर
Ans: B
Question31 :Generally in addition to week holidays’ for how many continuous days of work could be provided?
सवाल31 :सामान्यतः साप्ताहिक अवकाश के अतिरिक्त उपलब्ध कराये गए रोजगार की अवधि कम से कम लगातार कितने दिवस की होगी ?
A: 10 days B: 11 days
C: 12 days D: 14 days
A: दस दिवस B: ग्यारह दिवस
C: बारह दिवस D: चौदह दिवस
Ans: D
Question32 :What is the reservation percentage of women in three-tier system of panchayatiraj ?
सवाल32 :मध्य प्रदेश में त्रि-स्तरीय पंचायती व्यवस्था में महिलाओं का आरक्षण कितने प्रतिशत रखा गया है ?
A: 33% B: 50%
C: 20% D: 25%
A: 33% B: 50%
C: 20% D: 25%
Ans: B
Question33 :On what criteria employment guarantee is provided whether on family criteria or Individual criteria?
सवाल33 :रोजगार की गारंटी देने का आधार पूरा परिवार होगा या व्यक्तिगत ?
A: Family B: Each member of family
C: Two family collectively D: None of the above
A: परिवार को B: परिवार के प्रत्येक सदस्य को
C: दो परिवार को मिलाकर D: उक्त में से कोई नहीं
Ans: A
Question34 :No confidence motion can not be proposed in a newly constituted panchayat till ?
सवाल34 :नव गठित पंचायत में अविश्वास प्रस्ताव कितने समय तक नहीं लाया जा सकता है ?
A: One Year B: Two Year
C: Two and Half Year D: Three Year
A: एक साल B: दो साल
C: ढाई साल D: तीन साल
Ans: C
Question35 :To whom the sarpanch will give his resignation letter ?
सवाल35 :सरपंच अपना त्याग पत्र किसे देगा ?
A: Upsarpanch B: CEO
C: Concern Officer D: None of them
A: उपसरपंच B: मुख्य कार्यपालन अधिकारी
C: विहित प्राधिकारी D: इनमें से कोई नहीं
Ans: C
Question36 :How many types of taxes there in gram sabha ?
सवाल36 :ग्राम सभा के द्वारा कितने प्रकार के कर लगाये जा सकते है ?
A: 2 B: 3
C: 4 D: None of them
A: 2 B: 3
C: 4 D: इनमें से कोई नहीं
Ans: A
Question37 :What will be the rate of unemployment allowance?
सवाल37 :बेरोजगारी भत्ते का भुगतान किस दर से किया जावेगा ?
A: 30 Rs/day B: 1/4th of minimum wage for first 30 days and 1/2nd of the minimum wage for rest of the period
C: Rs 58.73 per day D: Rs 60 per day
A: 30 रुपये प्रति दिवस B: प्रथम 30 दिन हेतु न्यूनतम मजदूरी दर के एक चौथाई तथा शेष अवधि के लिए आधी से कम नहीं
C: 58.73 रु. प्रति दिवस D: 60 रु. प्रति दिवस
Ans: B
Question38 :Who can bring approval for annual budget of gram panchayat ?
सवाल38 :ग्राम पंचायत के वार्षिक बजट का अनुमोदन किसके द्वारा किया जायेगा ?
A: Janpad Panchayat B: Gram Panchayat
C: Gram Sabha D: All Above
A: जनपद पंचायत B: ग्राम पंचायत
C: ग्राम सभा D: उपयुक्त सभी
Ans: C
Question39 :Who will bone the cost of unemployment allowances?
सवाल39 :स्कीम के अंतर्गत बेरोजगारी भत्ता किसके द्वारा वहन किया जावेगा ?
A: Central Govt. B: State Govt.
C: Both central and state govt. D: NGO
A: केन्द्र शासन B: राज्य शासन
C: केन्द्र व राज्य शासन D: एनजीओ
Ans: B
Question40 :Who will maintain the records at gram panchayat level?
सवाल40 :ग्राम पंचायत स्तर पर रखे जाने वाले अभिलेखों का संधारण किसके द्वारा किया जावेगा ?
A: Gram panchayat secretary B: Sarpanch
C: Panch D: Up sarpanch
A: ग्राम पंचायत सचिव B: सरपंच
C: पंच D: उपसरपंच
Ans: A
Question41 :Who will pay the audit fees of Gram Panchayat ?
सवाल41 :ग्राम पंचायत में ओडिट फीस कौन देगा ?
A: Gram Panchayat B: Janpad Panchayat
C: Jila Panchayat D: None of them
A: ग्राम पंचायत B: जनपद पंचायत
C: जिला पंचायत D: इनमे से कोई नहीं
Ans: A
Question42 :How many compulsory meetings are there in Gram Panchayat in a year ?
सवाल42 :ग्राम सभा के वर्ष में कितने अनिवार्य सम्मेलन होते है ?
A: 3 B: 5
C: 8 D: 4
A: 3 B: 5
C: 8 D: 4
Ans: D
Question43 :What will be the system at Gram Panchayat?
सवाल43 :ग्राम पंचायत में लेखा किस पद्धति से रखा जावेगा ?
A: Mahajani Accounting System B: Single Entry System
C: Double Entry System D: Keepin only daily transaction
A: महाजनी बही खाता पद्धति B: एकहरी लेखा पद्धति
C: द्वि-प्रविष्टी लेखा प्रणाली D: सिर्फ रोजनामचा संधारण
Ans: C
Question44 :By which date, the annual budget prepared by the Gram Panchayat?
सवाल44 :ग्राम पंचायत द्वारा तैयार किया गया वार्षिक बजट जनपद पंचायत के कार्यक्रम अधिकारी को प्रत्येक वर्ष की किस तारीख तक प्रस्तुत किया जायेगा ?
A: 30th June B: 30th September
C: 30th August D: 30th April
A: 30 जून तक B: 30 सितम्बर तक
C: 30 अगस्त तक D: 30 अप्रैल तक
Ans: B
Question45 :How will the Gram Panchayat meeting agenda be made ?
सवाल45 :ग्राम सभा की बैठक का एजेंडा किस प्रकार निर्धारित होगा ?
A: Order by Sarpanch B: Order by Sachiv
C: According to previous decided subject D: None of them
A: सरपंच की अनुमति से B: सचिव की अनुमति से
C: पूर्व निर्धारित विषय D: इनमे से कोई नहीं
Ans: C
Question46 :If the released cheque is to be canceled, what certificate should be taken from the Bank before doing the cancellation in entries in the cash book?
सवाल46 :यदि चेक, चेक काटने वाले अधिकारी के पास नहीं है तो ऐसी स्तिथि में रोकाड्वाही में निरस्तीकरण की प्रविष्टिया करने के पूर्व बैंक से कौन से प्रमाण पत्र प्राप्त किया जाना चाहिए ?
A: Non Payment Certificate B: Payment Certificate
C: Xerox copy of passbook D: Cheque cancellation certificate
A: भुगतान न किये जाने का प्रमाण पत्र B: भुगतान होने का प्रमाण पत्र
C: पासबुक की छायाप्रति D: चेक कैंसिल किये जाने का प्रमाण पत्र
Ans: A
Question47 :Who will call the meeting of gram panchayat if sarpanch does not call it ?
सवाल47 :ग्राम पंचायत की बैठक सरपंच के न बुलाने पर कौन बुलाएगा ?
A: Sachiv B: CEO Janpad Panchayat
C: Deputy Director D: None of them
A: सचिव B: सी. ई. ओ. जनपद पंचायत
C: उप संचालक D: इनमे से कोई नहीं
Ans: A
Question48 :If there is any difference in between of cash book and bank account,which statement can be prepared to match the difference?
सवाल48 :यदि रोकड़ बही के शेष और बैंक खाते के शेष में कोई अंतर हो तो उसके मिलान के लिए कौन सा विवरण तैयार किया जायेगा ?
A: Receipt and Payment account B: Balance sheet
C: Income and Expenditure D: Bank reconcilation statement
A: प्राप्ति भुगतान लेखा B: बैलेंस सीट
C: आय व्यय लेखा D: बैंक समाधान पत्रक
Ans: D
Question49 :How can be president of Gram Panchayat meeting in schedule area ?
सवाल49 :अनुसूचित क्षेत्र में ग्राम सभा की अध्यक्षता कौन करेगा ?
A: Sarpanch B: Upsarpanch
C: Gram Panchayat Selected Member D: None of them
A: सरपंच B: उप सरपंच
C: ग्राम सभा द्वारा चयनित सदस्य D: इनमे से कोई नहीं
Ans: C
Question50 :What maximum amount should be paid through crossed cheque?
सवाल50 :कितनी राशि का भुगतान रेखाकित चेक के द्वारा किया जाना चाहिए ?
A: 5000 /- B: 10000 /-
C: more then 1000 D: All cheque
A: 5000 /- B: 10000 /-
C: 1000 /- से अधिक D: सभी चेक
Ans: C
Question51 :How many members are required to complete Gram Sabha koram ?
सवाल51 :ग्राम सभा का कोरम कितने सदस्यों से पूर्ण होगा ?
A: 33 B: 10% or 500
C: 10% or 50 D: None of them
A: 33 B: 10% या 500
C: 10% या 50 D: इनमे से कोई नहीं
Ans: B
Question52 :In which section there is provision of Panchayat Fund?
सवाल52 :पंचायत निधि की व्यवस्था किस धारा में की गई ?
A: 77 B: 66
C: 40 D: 35
A: 77 B: 66
C: 40 D: 35
Ans: B
Question53 :According to which section theme is a provision to have a control on building by panchayats?
सवाल53 :पंचायतों का भवनों के निर्माण एवं नियंत्रण रखने का अधिकार किस धारा के तहत है?
A: 60 B: 55
C: 22 D: 50
A: 60 B: 55
C: 22 D: 50
Ans: B
Question54 :Which proforma will be made to clear the difference between Cash & Bank Passbook?
सवाल54 :केशबुक एवं बैंक पासबुक के अंतर को स्पष्ट करने हेतु कौन सा प्रपत्र बनाया जावेगा ?
A: Bank Solution Paper B: Income-Expenditure Paper
C: Cashbook D: None of these
A: बैंक समाधान पत्रक B: आय-व्यय पत्रक
C: केशबुक D: इनमें से कोई नहीं
Ans: A
Question55 :In whose custody the Cheque book will be kept
सवाल55 :चैक बुक किसकी अभिरक्षा में रखी जावेगी ?
A: Sarpanch B: Sachiv
C: Met D: Upsarpanch
A: सरपंच B: सचिव
C: मेट D: उपसरपंच
Ans: B
Question56 :What should be the minimum price of the building for its taxation?
सवाल56 :भवन कर लगाने हेतु संपत्ति का न्यूनत्तम मूल्य कितना होना चाहिए?
A: 12000 B: 13000
C: 10000 D: 6000
A: 12000 B: 13000
C: 10000 D: 6000
Ans: D
Question57 :Which work cannot be taken under this scheme?
सवाल57 :योजना के अंतर्गत कौन से कार्य नहीं लिए जा सकते है ?
A: Water conservation and water harvesting B: Irrigation and Canal related works
C: Building Construction D: Bridge Construction
A: जलसंवर्धन एवं संरक्षण के कार्य B: सिचाई एवं नहर सम्बन्धी कार्य
C: भवन निर्माण D: पुल निर्माण
Ans: C
Question58 :Can the cash book be maintained on gram panchayat level?
सवाल58 :ग्राम पंचायत स्तर पर केश बुक संधारित की जावेगी ?
A: Double entry system B: Mahajan System
C: Single Entry D: Sajjan System
A: दोहरा लेखा प्रणाली B: महाजन पद्धति
C: सिंगल एंट्री D: सज्जन पद्धति
Ans: A
Question59 :According to which constitutional amendment the Panchayatraj system established?
सवाल59 :किस संविधान संशोधन के तहत पंचायतीराज की स्थापना की गई ?
A: 74 B: 73
C: 71 D: 72
A: 74 B: 73
C: 71 D: 72
Ans: B
Question60 :"Staggered Contour Trench" can be built under ShailParna Scheme?
सवाल60 :शेल्पर्ण उपयोजना के अंतर्गत क्या "स्टेगर्ड कटुर ट्रेंच" का कार्य करवाया जा सकता है ?
A: Yes B: No
C: Not Confirmed D: Not Mentioned
A: हां B: नहीं
C: अनिश्चित D: उल्लेखित नहीं
Ans: A
Question61 :Which tier system is regulated in Panchayatraj?
सवाल61 :म.प्र. में कितने स्तरीय पंचायतीराज व्यवस्था लागू है ?
A: Three Tier B: Two Tier
C: Four Tier D: One Tier
A: त्रिस्तरीय B: द्विस्तरीय
C: चतुर्थस्तरीय D: एकस्तरीय
Ans: A
Question62 :How many compulsory prior days are required to give information to members at Gram Panchayat meeting?
सवाल62 :ग्राम सभा बैठक की सूचना सदस्यों को कितने दिन पूर्व देना अनिवार्य है?
A: Three B: Five
C: Eight D: Seven
A: तीन B: पांच
C: आठ D: सात
Ans: D
Question63 :Works like New Wells-ground water recharge system,Field Lake,Mascnary check dam/stop dam/RMS can be take n under which sub scheme?
सवाल63 :नवीन कुआ-भूजल पुनर्भरण की व्यवस्था के साथ, खेत तालाब, मेसेनरी चेक डेम/स्टाप डेम/आर एम एस, लघु तालाब के कार्य कौन सी उपयोजना के अंतर्गत लिए जाते है ?
A: Bhumi Shilp scheme B: Kapil Dhara scheme
C: ShailParn D: Nirmal Neer
A: भूमि शिल्प उपयोजना B: कपिल धारा उपयोजना
C: शेल्पर्ण D: निर्मल नीर
Ans: B
Question64 :Who write the work detail at Gram Panchayat?
सवाल64 :ग्राम पंचायत की बैठक का कार्यविवरण कौन लिखता है?
A: Sarpanch B: Upsarpanch
C: Panch D: Sachiv
A: सरपंच B: उपसरपंच
C: पंच D: सचिव
Ans: D
Question65 :Who has been assigned the power to sanction technically the work up to 5 lakh on joint scheme of central and state government?
सवाल65 :नवीन कार्य में केन्द्र एवं राज्य शासन संयुक्त अंश हेतु तकनीकी स्वीकृति जारी करने के अधिकार अधिकतम पांच लाख तक के लिए किसे प्रदाय किये गए है ?
A: Gram Rojgar Sahayak B: Gram Panchayat Sachiv
C: Sub Engineer D: Assistent Engineet
A: ग्राम रोजगार सहायक B: ग्राम पंचायत सचिव
C: उपयंत्री D: सहायक यंत्री
Ans: D
Question66 :To whom Janpad Member will give his resignation letter?
सवाल66 :जनपद सदस्य अपना त्याग पत्र किसे देगा?
A: Concern Officer B: President
C: CEO D: None of these
A: विहित प्राधिकारी B: अध्यक्ष
C: सी.ई.ओ. D: इनमें से कोई नहीं
Ans: B
Question67 :Amount received by Gram Panchayat, by the Govt. under the scheme will be kept in ?
सवाल67 :ग्राम पंचायत को शासन से प्राप्त राशि कहाँ जमा किया जावेगा ?
A: With Moneylender B: In Nationalised Banks
C: Only in ICICI Banks D: Only in LIC
A: साहूकार के पास B: राष्ट्रीयकृत बैंक में
C: सिर्फ आई. सी. सी. आई. बैंक में D: सिर्फ जीवन बीमा निगम में
Ans: B
Question68 :Who can favor the yearly Budget of Janpad Panchayat?
सवाल68 :जनपद पंचायत के वार्षिक बजट का अनुमोदन किसके द्वारा किया जावेगा?
A: Zila Panchayat B: Gram Sabha
C: Gram Panchayat D: None of these
A: जिला पंचायत B: ग्राम सभा
C: ग्राम पंचायत D: इनमे से कोई नहीं
Ans: A
Question69 :What is the cash limit at Janpad Panchayat?
सवाल69 :जनपद पंचायत में किसी भी समय नगदी रखने की सीमा क्या है?
A: 10000 B: 15000
C: 20000 D: 25000
A: 10000 B: 15000
C: 20000 D: 25000
Ans: A
Question70 :Can more wage be paid for more work?
सवाल70 :क्या अधिक कार्य करने पर अधिक मजदूरी दी जा सकती है ?
A: No B: Depend on Implementing agency
C: Yes D: None of above
A: नहीं B: क्रियान्वयन एजेंसी की मर्जी पर निर्भर
C: हां D: उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans: C
Question71 :What is the number of Janpad Members meeting Which he can be terminated by his post of being absent?
सवाल71 :पंचायत का सदस्य कितनी बैठकों में अनुपस्थित रहता है तो उसे पद से हटाया जा सकता है?
A: Three B: Five
C: One D: Seven
A: तीन B: पांच
C: एक D: सात
Ans: A
Question72 :Will the wage rate be paid less for women and more for man?
सवाल72 :क्या महिला को कम और पुरुष को अधिक दर से मजदूरी दी जावेगी ?
A: Yes B: No
C: Unequal rate for both D: None of above
A: हां B: नहीं
C: दोनों को असमान दर से D: उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans: B
Question73 :Wages will be paid?
सवाल73 :मजदूरी का भुगतान किया जावेगा ?
A: Monthly B: Daily
C: Weekly D: Quarterly
A: मासिक B: प्रतिदिवस
C: साप्ताहिक D: तीन माह में एक बार
Ans: C
Question74 :Who can be the the Chairmen of Agriculture Committee?
सवाल74 :कृषि समिति में सभापति कौन होता है?
A: Japad Precident B: Janpad Vice Precident
C: Elected Chair Person D: None of these
A: जनपद अध्यक्ष B: जनपद उपाध्यक्ष
C: चुने गए सभापति D: इनमे से कोई नहीं
Ans: C
Question75 :How much amount will be required to deposit under N.R.E.G.S. scheme to open a wage account?
सवाल75 :एम. जी. एन. आर. ई. जी. ए. के अंतर्गत मजदूरों की मजदूरी खाता खोलने हेतु कितनी राशि को जमा करने की आवश्यकता है ?
A: 50 Rs. B: 100 Rs.
C: 500 Rs. D: Not required
A: 50 रूपये B: 100 रूपये
C: 500 रूपये D: किसी भी राशि की आवश्यकता नहीं
Ans: D
Question76 :Who can be member of General Administration committee?
सवाल76 :सामान्य प्रशासन समिति के सदस्य कौन होगें?
A: Janpad Member B: Sarpanch
C: Faculty Member D: All Committees Chair person
A: जनपद सदस्य B: सरपंच
C: संकाय सदस्य D: सभी समितियों के सभापति
Ans: D
Question77 :How much minimum amount can be kept in wage account of labors under M.G.N.R.E.G.S. scheme?
सवाल77 :एम. जी. एन. आर. ई. जी. ए. के अंतर्गत मजदूरों की मजदूरी खाता में न्यूनतम कितनी राशि रखी जा सकती है ?
A: No amount is required B: 50 Rs.
C: 100 Rs. D: 500 Rs.
A: किसी भी प्रकार की राशि रखे जाने की आवश्यकता नहीं B: 50 रूपये
C: 100 रूपये D: 500 रूपये
Ans: A
Question78 :In a month How many times the Janpad Panchayat meeting should take place.
सवाल78 :जनपद पंचायत की बैठक माह में कितनी बार होना चाहिए?
A: Two Time B: Three Time
C: One Time D: Four Time
A: 2 बार B: 3 बार
C: 1 बार D: 4 बार
Ans: C
Question79 :Which kind of benefits can be kept in wage account?
सवाल79 :इस खाते में किस प्रकार के निक्षेपों को रखा जा सकता है ?
A: Any other saving amount B: only wage amount of NREGA
C: Old age pension D: Amount of IAY
A: अन्य बचत राशि B: सिर्फ एन. आर. ई. जी. ए. मजदूरी को
C: वृध्हावस्था पेंसन को D: इंदिरा आवास योजना की राशि को
Ans: B
Question80 :Are these account transferable?
सवाल80 :क्या ये खाते हस्तांतरनीय है ?
A: Not transferable B: Transferable
C: Can be transfered to any organisation D: Can be transfered to Gram Panchayat account
A: हस्तांतरनीय नहीं है| B: हस्तांतरनीय है|
C: किसी संस्था को हस्तांतरित किये जा सकते है| D: ग्राम पंचायत के खाते में हस्तांतरित किये जा सकते है|
Ans: A
Question81 :Is a single labour permitted to open a single account?
सवाल81 :क्या एक सिंगल मजदूर को सिंगल खाता खोलने की अनुमति है ?
A: No B: Yes
C: Only BPL candidate D: Only IAY beneficiaries
A: नहीं B: हां
C: मात्र बी पी एल के सदस्य D: मात्र इंदिरा आवास के हितग्राही
Ans: B
Question82 :Who will be responsible for monitoring and social audit for the work done by Gram Panchayat and Implementing agency?
सवाल82 :ग्राम पंचायत एवं संबंधित किर्यान्वयन ऐजेंसी द्वारा कराये गए कार्यो की निगरानी एवं सामाजिक अंकेक्षण किसके द्वारा किया जावेगा ?
A: Member of Janpad Panchayat B: Panch of Gram Panchayat
C: Gram Sabha D: Member of Zila Panchayat
A: सदस्य जनपद पंचायत B: पंच ग्राम पंचायत
C: ग्राम सभा D: सदस्य जिला पंचायत
Ans: C
Question83 :How many Members will be in Village level M & E committee?
सवाल83 :ग्राम स्तरीय सतर्कता एवं मूल्यांकन समिति के सदस्यों की संख्या कितनी होगी ?
A: 5+1 B: 6+1
C: 7+1 D: 8+1
A: 5+1 B: 6+1
C: 7+1 D: 8+1
Ans: A
Question84 :Will the M&E committee be made at village level?
सवाल84 :क्या ग्राम स्तर पर सतर्कता एवं मूल्यांकन समिति का गठन किया जावेगा ?
A: Yes B: No
C: It is not required D: It depend on Sarpanch
A: हां B: नहीं
C: इसकी कोई जरूरत ही नहीं है D: सरपंच की इच्छा पर निर्भर करता है
Ans: A
Question85 :What will be the Area covered by M&E committee?
सवाल85 :ग्राम स्तरीय सतर्कता एवं निगरानी समिति का कार्यक्षेत्र क्या होगा ?
A: Whole Gram Sabha B: Releted Single Work
C: Whole Janpad D: Whole Zila Panchayat
A: पूरी ग्राम सभा B: संबंधित एक काम
C: पूरी जनपद पंचायत D: पूरी जिला पंचायत
Ans: A
Question86 :Which article of MP PRI and Gram Swaraj is responsible for formation of village level M&E?
सवाल86 :ग्राम स्तरीय सतर्कता एवं मूल्यांकन समिति का गठन म.प्र. पंचायत राज एवं ग्राम स्वराज अधिनियम की किस धारा के तहत गठन किया जावेगा ?
A: 1997, Act 7 B: 1993, Act 6
C: 1993, Act 7(b) D: 1997, Act 39
A: 1993 की धारा 7 B: 1993 की धारा 6
C: 1993 की धारा 7-ख D: 1993 की धारा 39
Ans: A
Question87 :By Sequence who will be president and wise president of village level M&E committee?
सवाल87 :ग्राम स्तरीय सतर्कता एवं मूल्यांकन समिति का अध्यक्ष एवं उपाध्यक्ष कौन होगा ?
A: Member from that committee B: Sarpanch and Panch
C: Should be Nominated D: Person posted by Collector
A: समिति के सदस्यों में से B: सरपंच और पंच
C: नामांकित किया जावेगा D: कलेक्टर द्वारा नियुक्त
Ans: A
Question88 :What is the minimum term of M&E committee?
सवाल88 :ग्राम स्तरीय सतर्कता एवं मूल्यांकन समिति का कार्यकाल कितना होगा ?
A: 02 Year B: 03 Year
C: 05 Year D: 01 Year
A: 02 वर्ष B: 03 वर्ष
C: 05 वर्ष D: 01 वर्ष
Ans: A
Site designed and developed by National Informatics Centre Contents provided and maintained by Department of Rural Development, Ministry of Rural Development, GOI
Site Best Viewed in IE7.0+ at Resolution 1024 X 768 or above.